最大的网赌app

你现在的位置:首页->新闻中心->学术看板

理论物理前沿报告

来源:本站 作者: 发布时间:2021-03-23

 

报告题目:原子核之美

报告人:赵玉民 教授(上海交大)

报告时间:2021324日,8:00~9:40

地点:望江二教207

 

报告人简介

    赵玉民,19671月出生于河北省,1995年在南京大学获得博士学位,现为上海交通大学特聘教授。长期从事原子核理论研究,在原子核配对理论、随机相互作用理论、原子核质量外推预言方面取得创新性成果,在2004年和2014年以第一作者(和通讯作者)在国际权威综述期刊Physics Reports 发表2篇论文,迄今以第一或通讯作者在 Physical Review C 期刊发表100余篇论文。他曾编著本科生教材《电动力学教程》,曾获国家自然科学基金委杰出青年基金、上海市优秀学术带头人计划的资助以及国务院政府特殊津贴。

 

报告摘要

    低能情况下原子核可以看作是由质子和中子组成的复杂量子多体系统,然而这个系统展示给许多惊艳的系统规律。我在报告中仔细解读原子核的条理简单之美、规则对称之美、精微玄妙之美、苍茫辽阔之美、和悦八方之美、民生大用之美。 深入系统地认识原子核是现代科学的前沿与重大挑战之一。

 

欢迎各位老师、同学参加!